千葉県木更津市 | 木更津市立請西保育園

保育方針

○請西保育園保育理念
 子ども一人ひとりを大切にし、保護者からも信頼され、地域に根差した保育園を目指す。

○木更津市立保育園保育目標
  明るく元気な子・意欲的に遊べる子・心の豊かな子

○請西保育園保育目標
 ・自分で考えて行動する子ども
 ・自分から活動にとりくみ、集中できる子ども
 ・草花や動物を愛し、思いやりのある子ども

○保育目標を達成するためにつぎのような保育を行っています
 リズム…ピアノに合わせ、楽しく体を動かす中で、体の機能を刺激、発達させ正しく使えるように促す。

散 歩…体力がつき、体が丈夫になる。自然と触れ合うことで五感の発達を促し、季節の移り変わりを肌で感じる。
 また、交通ルールや地域の方との交流をもつ。

食 育…種まき、苗を植える、水をあげる、草を取る等の活動を通して生長する喜びを知る。また、自ら栽培したものを調理することで、食べる喜びも味わう。

裸足保育…大地と直接、肌で接触することによって大地とのつながりを感じ、足裏の筋力が鍛えられます。

布おむつ…0歳児~2歳児まで布おむつを使用しています。赤ちゃんの肌にもやさしく、替える回数が多いので自然とたくさんスキンシップもとれます。